История о туберкулезе

      Первые упоминания о туберкулезе были сделаны еще в древности — во времена Вавилона, древней Индии. Этому свидетельствуют и раскопки археологов, которые заметили на некоторых костях признаки туберкулеза. Первые же научные пометки о данном заболевании принадлежат Гиппократу, позже – средневековому персидскому врачу Авиценне. Отмечено заболевание и в древнерусских летописях – киевский князь Святослав Ярославич в 1076 году страдал туберкулезом лимфатической системы.
Эпидемия туберкулеза впервые получила распространение в XVII – XVIII веках, когда люди начали активно строить города, развивать промышленность, транспорт, расширять торговлю, работать в дальних странах, путешествовать. Таким образом, палочка Коха начала активную миграцию по всему миру. В этот период, количество смертей от туберкулеза в Европе составляло около 15-20% от общего количества летальных исходов.

Среди наиболее активных исследователей данной болезни можно выделить Франциска Сильвия, М. Бейлли (1761—1821), Рене Лаэннек (1781—1826), Г.И. Сокольский (1807—1886), Жан-Антуан Вильмен, Юлиус Конгейм.

Впервые, термин «туберкулез», с описанием нескольких его видов, ввел французский ученый Рене Лаэннек.

Палочку Коха смог выявить, а ж в 1882 году немецкий врач Роберт Кох, с помощью микроскопа. Ему удалось это сделать путем окрашивания инфицированного образца метиленовым синим и везувином.

Роберт Кох также смог выделить раствор с бактериальной культурой — «Туберкулин», который применяют в диагностических целях и в наше время.

                                                                          Что такое туберкулез?

     Туберкулез – заразное инфекционное заболевание, основной причиной которого является инфицирование организма палочками Коха (Mycobacterium tuberculosis complex). Основные симптомы туберкулеза, при его классическом течении – кашель с мокротой (часто с примесью крови), слабость, лихорадка, значительная потеря веса, ночная потливость и другие.

Среди других наименований болезни, особенно в старину, можно отметить – «чахотка», «сухотная болезнь», «бугорчатка» и «золотуха». Происхождение же названия туберкулеза берет в латыни «tuberculum» (бугорок).

Наиболее частыми органами, подверженными туберкулезу являются – бронхи и легкие, реже – кости, кожа, лимфатическая, мочеполовая, нервная, лимфатическая система, а также другие органы и системы. Инфекция может поражать не только людей, но и представителей животного мира.

Инфекция Mycobacterium tuberculosis complex передается преимущественно воздушно-капельным путем – через кашель, чиханье, разговором на близком расстоянии с инфицированным собеседником.

Коварность туберкулезной инфекции заключается в характере ее поведения – когда она попадает в организм, человек ничего не чувствует. В это время, инфекция в пассивной форме (бессимптомное течение заболевания – тубинфицированность) может находиться в больном в течение многих дней, и даже годов, и только в 1 из 10 случаев, перейти в активную форму.

                                                                         Первые признаки туберкулеза

- Чувство слабости недомогания, усталости, разбитости, повышенной сонливости;

- У больного отсутствует аппетит, наблюдается повышенная раздражительность;

- Могут присутствовать бессонница, ночные кошмары;

- Повышенное потоотделение;

- Повышенная температура тела 37,5-38 °С, которая не спадает в течение длительного времени (месяц и более), легкий озноб;

- Сухой кашель, усиливающийся в ночное и утреннее время, имеющий приступообразный характер;

- Лицо приобретает бледноватую окраску, в то время как на щеках присутствует неестественный румянец;

- Глаза имеют нездоровый отблеск.

 

                                                                       Основные симптомы туберкулеза

     Для большей точности, предлагаем Вам ознакомится с кратким обзором признаков туберкулеза, в зависимости от органа или системы, где болезнь получила свое развитие.

Туберкулез легких характеризуется болью в груди, иногда с отдачей в подреберье или область лопатки, усиливающейся при глубоком вдохе, хрипами в легких, насморком, стремительной потерей веса, увеличением в размере лимфатических узлов (лимфаденопатия). Кашель при туберкулезе легких имеет влажный характер, с выделением мокроты. При инфильтративной форме туберкулеза, в мокроте присутствуют частички крови, а если кровь буквально льется из больного, срочно вызывайте скорую помощь!

 

        Виды туберкулеза

- открытая форма туберкулеза

 - закрытая форма туберкулеза

Открытая форма туберкулеза характеризуется обнаружением микобактерий в мокроте, моче, каловых массах, а также явными признаками болезни, в то время как в месте контакта пораженного органа и внешней средой инфекцию выявить не удается. Открытая форма туберкулеза является наиболее опасной, и представляет собой угрозу инфицирования всех людей, которые находятся рядом.

Закрытая форма характеризуется сложностью выявления инфекции в мокроте доступными методами, и является неопасной для окружающих формой данного заболевания.

Основными методами диагностики туберкулеза является флюорография, рентгенография, туберкулиновая проба Манту, ПЦР и микробиологическое исследование мокроты, мочи и кала.

Профилактика туберкулёза преимущественно основана на профосмотрах, массовых обследованиях и вакцинации детей, однако несмотря на большое количество данных о диагностике, профилактике и лечении туберкулеза, данное заболевание продолжает свое шествие по Земле, заражая все большое количество людей, многие из которых от него умирают.

                                                      Развитие туберкулеза

Как передается туберкулез? (пути заражения). Причиной туберкулеза является попадание в организм туберкулезной инфекции — Mycobacterium tuberculosis complex, или как ее еще называют – палочки Коха.

Основным источником туберкулезной инфекции (палочки Коха) являются носители инфекции, т.е. люди или животные, болеющие открытой формой туберкулеза, которые выделяют ее во внешнюю среду.

Чтобы туберкулез осел в организме и получил своей дальнейшее развитие внутри организма, должен быть выполнен ряд условий.

1. Попадание микобактерий туберкулеза внутрь организма

Основные механизмы попадания инфекции внутрь организма:

Воздушно-капельный путь – инфекция попадает во внешнюю среду через разговор, чиханье, кашель больного с открытой формой болезни, причем даже высыхая, палочка сохраняет свою патогенность. Если в данном помещении, особенно плохо-проветриваемом находится здоровый человек, то инфекция попадает внутрь него через дыхание.

Алиментарный путь – инфекция попадает внутрь человека через пищеварительный тракт. Это обычно обусловлено употреблением пищи немытыми руками или если продукты питания, зараженные и необработанные, не вымытые. Для примера можно отметить домашнее молоко – корова, болеющая туберкулезом производит зараженное молоко. Человек, приобретающий домашнюю молочную продукцию достаточно редко проверяет ее на наличие инфекции. Особым животным, которое переносит много опасных для человека болезней является свинья

Читайте также: Как отличить настоящее молоко от подделки?

Контактный путь – инфекция попадает внутрь человека через конъюнктиву глаз, при поцелуях, половом контакте, через контакт загрязненных предметов с кровью человека (открытые раны, царапины, процедуры маникюра, педикюра, нанесения татуировки загрязненными предметами), использование предметов гигиены больного. Заразиться туберкулезом можно также при уходе за больным животным – кошкой, собакой и другие.

Внутриутробное заражение – инфицирование передается к младенцу через поврежденную туберкулезом плаценту или же во время родов, от матери. Однако это происходит при поражении инфекцией всего организма, если же будущая мама имеет туберкулез легких, вероятность инфицирования малыша минимальна.

 

2. Нарушение функционирования верхних дыхательных путей

Органы дыхания (носо- и ротоглотка, трахея, бронхи) защищены от инфицирования организма мукоцилиарным клиренсом. Если говорить на простом языке, то при попадании в организм инфекции, специальные клетки, расположенные в слизистой оболочке органов дыхания, выделяют слизь, которая обволакивает и склеивает между собой патологические микроорганизмы. Далее, с помощью чиханья или кашля, слизь вместе с инфекцией выбрасывается из дыхательной системы наружу. Если в органах дыхания присутствуют воспалительные процессы, функционирование защиты организма находится под угрозой, т.к. инфекция свободно может проникать в бронхи, а далее и в легкие.

3. Ослабление иммунитета по отношению к туберкулезным микобактериям

Ослабить иммунную систему, особенно пот отношению к палочке Коха могут такие заболевания и состояния, как – сахарный диабет, СПИД, язвенные болезни, стрессовые ситуации, переохлаждение организма, голодание, гиповитаминозы, злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами, лечение гормонами и иммунодепрессантами, беременность, курение и другие. Установлено, что скуривающий в день пачку сигарет, человек увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза!

Палочка Коха, оседая в легких, если иммунная система не купирует ее, начинает медленно размножатся. Запоздалый иммунный ответ также обусловлен свойствами данным видом бактерий не вырабатывать экзотоксин, которые смог бы простимулировать выработку фагоцитоза. Всасываясь в кровь и лимфатическую систему, инфекция разносится по всему организму, порабощая в первую очередь – легкие, лимфатические узлы, корковый слой почек, кости (эпифизы и метафизы), маточные трубы и большинство других органов и систем.

 Причины туберкулеза

Причины туберкулеза кроются в двух основных факторах – инфицировании организма и уязвимый для этой инфекции иммунитет.

  1. Возбудитель туберкулеза– микобактерии туберкулеза (МБТ, Mycobacterium tuberculosis – поражают человека), или как их еще называют — палочки Коха, а также Mycobacterium bovis (вызывающие болезнь у крупного рогатого скота), Mycobacterium africanum (африканский вид МБТ), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. На сегодняшний день ученые установили 74 типа МБТ, однако данный вид инфекции склонен в мутации, причем в достаточно короткие сроки, с чем в некотором смысле также связано сложность своевременной диагностики и адекватном лечении туберкулеза.

Палочка Коха под воздействием различных фактором имеет свойство дробиться на мелкие частички, после снова собраться в единый организм и продолжить заражать человека или животное. Размеры МБТ составляют всего 1-10 мкм (длина) и 0,2-0,6 мкм (ширина).

Вне живого организма, МБТ остаются жизнеспособными около от нескольких дней до многих лет, в зависимости от условий окружающей среды, например, в засушенном виде – 18 месяцев, в молочной продукции – 12 месяцев, в воде – 5 месяцев, высохшей на одежде мокроте – около 4 месяцев, на страницах книги – 3 месяца, в то время как на запыленной дороге – 10 дней. Палочки Коха не любят солнечного света, кипящей воды.

Наилучшими условиями для оседания и размножения МБТ является температура 29-42 °С, темное, теплое и влажное помещение. Замораживание бактерии туберкулеза переносят свободно, сохраняя свою патологическую активность даже через 30 лет после размораживания.

Важно! Клинические проявления (симптоматика) туберкулеза во многом зависят от типа МБТ, а также состояния здоровья инфицированного организма.

Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями, а также внутриутробно. Об путях передачи МБТ мы говорили в начале статьи.

  1. Ослабление иммунной системыв основном обусловлено наличием хронических заболеваний, особенно инфекционного характера (ВИЧ-инфекция, СПИД,ОРЗ), сахарный диабет, неблагоприятными условиям проживания (стрессы, асоциальные и антисанитарные условия), переохлаждением организма, некачественным или недостаточным питанием, гиповитаминозами, принятием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов и др.), курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств.
  2. Если говорить об инфицировании человека воздушно-капельным путем, то для оседания и проникновения МБТ внутрь организма, необходим воспалительный процесс в верхних органах дыхания, иначе инфекция просто будет склеена и через кашель или чиханье выброшена назад в окружающую среду.

Диагностика туберкулеза

 

Диагностика туберкулеза включает в себя следующие типы обследования:

Туберкулинодиагностика («проба Манту»);

Рентгенография;

Флюорография;

Бактериологический анализ;

Иммуноферментный анализ.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает в себя следующие мероприятия:

    Вакцинация — вакцина БЦЖ (BCG), однако эта вакцина в некоторых случаях сама может поспособствовать развитию некоторых видов туберкулеза, например, суставов и костей;

    Проведение тубиркулиновых проб — реакция Манту;

    Периодическое (1 раз в год) прохождение флюорографического обследования;

    Соблюдение правил личной гигиены;

    Необходимо сохранять себя от стрессов, если необходимо, смените места работы;

    Не допускайте переохлаждения организма;

    Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами;

    В осенне-зимне-весенний период принимайте дополнительно витаминные комплексы;

    Не допускайте перехода различных заболеваний в хроническую форму.

 

Инкубационный период туберкулеза

Инкубационный период туберкулеза, т.е. период, от момента попадания палочки Коха до появления первых признаков заболевания, составляет от 2 до 12 недель, в среднем – 6-8 недель, иногда год и более.

Врачи отмечают, что при первичном попадании палочки Коха в организм, развитие туберкулеза происходит в 8% случаев, с каждым последующим годом, этот процент понижается.

Борьба иммунной системой с туберкулезом

На данном этапе иммунная система, если не имеет иммунитет к палочке Коха, начинает его вырабатывать, и в борьбу с инфекцией вступают лейкоциты, которые из-за своего низкого бактерицидного потенциала гибнут. Далее, в борьбу подключаются макрофаги, однако благодаря своей особенности, палочка Коха проникает внутрь клеток, и макрофаги на данном этапе ничего с ними не могут сделать, и также начинают постепенно погибать, а инфекция выделяется в межклеточное пространство.

Важно! Пока иммунитет не выработался, микобактерии продолжают увеличивать в организме свою популяцию.

Эффективная борьба с микобактериями туберкулеза начинается, когда макрофаги начинают взаимодействовать с лимфоцитами (Т-хелперами (CD4+) и Т-супрессорами (CD8+)). Так, сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяя гамма-интерферон, интерлейкин-2 (ИЛ-2) и хемотоксины активируют передвижение макрофагов в сторону оседания палочки Коха, а также их ферментативную и бактерицидную активность против инфекции. Если в это время макрофагами и моноцитами синтезируются фактор некроза опухоли-альфа, то в сочетании с L-аргинином образуется оксид азота, также обладающий антимикробным эффектом. В совокупности, все эти процессы угнетают активность микобактерий туберкулеза, а образованные лизосомальные ферменты вообще их уничтожают.

Если иммунная система находится в должном состоянии, каждое последующее поколение макрофагов становится все более устойчивым и компетентным в борьбе с палочками Коха, организмом вырабатывается стойкий иммунитет к туберкулезу.

Образование туберкулёзной гранулёмы свидетельствует о нормальном иммунном ответе на инфицирование организма, а также способность иммунитета локализовать микобактериальную агрессию. Появление туберкулёзной гранулёмы обусловлено выработкой макрофагами B-лимфоцитов, которые в свою очередь вырабатывают опсонирующие антитела, способные обволакиванию и склеиванию инфекции. Повышенная активность макрофагов и выработки ними различных медиаторов трансформируются в эпителиоидные гигантские клетки Лангханса, ограничивающих место оседания инфекции, и соответственно локализацию воспалительного процесса. Появление в центре гранулёмы небольшого участка казеозного некроза (творожистая, белого оттенка мягкая ткань) обусловлено телами погибших в борьбе с туберкулезной инфекцией макрофагов.

Выраженная адекватная реакция иммунитета на микобактерии туберкулеза в организме образовывается обычно через 8 недель, от момента попадания инфекции в человека, а начинается она обычно через 2-3 недели. Именно через 8 недель, благодаря уничтожению палочки Коха, воспалительный процесс начинает стихать, однако полностью удалить инфекцию из организма иммунной системе не удается. Сохраненная инфекция остается внутри клеток, и предотвращая формирование фаголизосомы, они остаются недоступными для лизосомальных ферментов. Это способствует поддержанию достаточного уровня иммунологической активности, но в то же самое время, инфекция может находится в организме много лет, или даже всю жизнь, а при удобном случае, т.е. неблагоприятных факторах, ослабевающих иммунную систему, вновь активироваться и вызывая воспалительный процесс.

Важно! Палочка Коха может находится в человеке, в неактивной форме в течение всей его жизни, и при неблагоприятных для человека условиях, активироваться и спровоцировать развитие болезни! Развитие туберкулеза, когда иммунитет ослаблен

  При нарушении функционирования иммунной системы, течение туберкулеза более выражено. Это связано с тем, что при недостаточной активности макрофагов, палочка Коха развивается очень стремительно, буквально в геометрической прогрессии. Не справляющиеся с инфекцией клетки массово гибнут, а большое количество медиаторов с протеолитическими ферментами, поступающих в межклеточное пространство, повреждают окружающие инфекцию ткани, которые становятся «пищей» для болезнетворной микрофлоры. Нарушается баланс между Т-лимфоцитами, которые из-за этого поддаются большой популяции микобактерий туберкулеза, в то время как последние начинают распространятся по всему организму, с острым клиническим течением болезни. Отдельные локации гранулемы увеличиваясь, сливаются, увеличивая воспалительные участки. Инфекция увеличивает проницаемость сосудистых стенок, в ткани начинают поступать лейкоциты, моноциты, белки плазмы, в туберкулезных гранулемах преобладает казеозный некроз. Поврежденные органы покрываются бугорками, склонных к распаду.